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Alimentazione in Medicina Cinese

Panoramica generale sulle funzioni del cibo dal punto di vista energetico secondo la tradizione della medicina cinese

L’alimentazione nella Medicina Cinese

Il seminario consiste in una panoramica generale sul significato del cibo dal punto di vista energetico e secondo le tradizioni della medicina cinese e prevede l’apprendimento di alcuni strumenti utili per poter associare i vari alimenti e le modalità di cottura alle qualità energetiche degli organi e alle preziose sostanze contenute nel corpo (fluidi, sangue e strutture). Si prenderanno in considerazione soprattutto alimenti “locali” che vengono quindi dalla nostra cultura e inoltre si forniranno degli spunti per poter valutare il tipo di alimentazione più idoneo adattandosi alla specificità persona. Si darà spazio alla pratica con dimostrazioni su come cucinare, in modo appetitoso, cereali e vegetali dalle diverse caratteristiche energetiche che non sempre fanno parte dei cibi che quotidianamente vengono consumati grazie al contributo che verrà dato da uno dei cuochi del ristorante “Luna Nuova” di Padova che si potrà osservare all’opera e che darà le indicazioni per la cottura delle pietanze. Inoltre all’interno delle domeniche di seminario: -Illustrazione e pratica nella cottura di alcuni alimenti e degustazione: (a cura di Franco Levorato dei cuochi ristorante vegetariano „Luna Nuova“ Padova) -Cereali(distinguendo le proprietà specifiche di ognuno). -Alcune verdure con diverse caratteristiche. -Alcuni legumi. -Zuppe. -Altri eventuali. -Degustazione delle pietanze preparate. -Agricoltura naturale e permacoltura. (a cura di Livio Dainelli dell’azienda agricola Livio Dainelli e agricampeggio Yuptala di Terricciola (PI)). Il rapporto con la terra e i suoi prodotti, metodi naturali e semi „antichi“.

Traccia didattica

Sabato 14 novembre 2020 dalle:
Basi teoriche di Medicina Cinese:

  • Yin/Yang
  • I 3 Tesori: Jing (essenza), Qi (soffio vitale), Shen (spirito vitale).
  • I 3 livelli del Qi: Wei (difensivo), Ying (nutritivo), Yuan (originario).
  • Le 5 trasformazioni: Legno, Fuoco, Terra, Metallo, Acqua.
  • Fluidi (jin-ye) e sangue (xue).

21/22 novembre e 19/20 dicembre 2020

  • I vari modi di approccio al cibo, significati associati al nutrimento, l’aspetto energetico e le sue diverse interpretazioni.
  • Come osservare il cibo per capire come ci nutre, quali aspetti del ns corpo va a sostenere e come muove l’energia: forma, colore, consistenza, caratteristiche etc.
  • Classificazione, associazione dei cibi e dei tipi di cottura in base a.
  • YIN-YANG.
  • 5 TRASFORMAZIONI.
  • 3 LIVELLI DEL QI: WEI QI, YING QI, YUAN QI.
  • DIREZIONE DEL QI (cibi che abbassano, alzano, compattano o diffondono il qi).
  • TEMPERATURA.
  • Relazione del cibo con la costituzione, l’età, lo stile di vita e le strutture del corpo.
  • LA CUCINA DEL CORPO: STOMACO-MILZA e digestione nella medicina cinese.
  • Equilibrare calore, fluidi, sangue e qi dal punto di vista energetico con il cibo.
  • Orari dei pasti e relazione tra i diversi alimenti e le fasi del giorno.
  • OSSERVAZIONE DELLA LINGUA: metodo della MC per conoscere cosa sta avvenendo all’ interno del corpo (YING QI) e poter scegliere di conseguenza cibi e metodi di cottura.
  • OSSERVAZIONE DEL CORPO: per poter cogliere i tratti costituzionali (JING) della persona, evidenziando aspetti relativamente forti e deboli.
  • ASCOLTARSI ED ASCOLTARE.
  • Come utilizzare queste conoscenze per orientare il proprio modo di alimentarsi.
  • Come utilizzarle all’interno della relazione “operatore –utente”.

Interventi e orari

  • Docente: Carlo Toller  Direttore didattico scuola SHEN SHIATSU.
  • Parte pratica a cura di Franco Levorato dei cuochi del ristorante LUNA NUOVA di Padova.
  • Intervento sull’agricoltura naturale e la permacoltura di Livio Dainelli dell’azienda agricola Livio Dainelli, agricampeggio Yuptala di Terricciola (PI).
  • Sabato 14 novembre 2020 dalle 14 alle 19.
  • Sabato 21 novembre 2020 dalle 9 alle 19.
  • Domenica 22 novembre 2020 dalle 9 alle 17.
  • Sabato 19 dicembre 2020  dalle 9 alle 19.
  • Domenica 20 dicembre 2020 dalle 9 alle 17.
  • Riconosciuti 40 punti ECOS.

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